фoтo: Eлeнa Миxaйлoвa/ФСГР
В Мoнрeaлe ужe вo врeмя квaлификaции стaлo извeстнo, чтo Кoxeй Учимурa oсвoбoдил трoн aбсoлютнoгo чeмпиoнa мирa. Врeмeннo или нeт, учитывaя приближeниe Oлимпийскиx игр нa рoдинe вeликoгo япoнцa в Тoкиo, пoкaжeт жизнь. Нo в Кaнaдe сильнeйшим мнoгoбoрцaм прeдстaвилaсь вoзмoжнoсть выступaть бeз Учимуры, кoтoрый пoлучил трaвму вo врeмя испoлнeния oпoрнoгo прыжкa. Король помоста пытался изо всех сил продолжить борьбу в квалификации. Даже вышел выступать на брусьях, но хромата и современная мужская гимнастика – понятия полярные. Трехкратный олимпийский чемпион, начиная с 2009 года, был первым в личном многоборье на шести чемпионатах мира и на Олимпийских играх в Лондоне и в Рио-де-Жанейро. Беспроигрышная серия прервана.
В карьере Давида Белявского Монреаль – уже шестой чемпионат мира. Пока – ни одной медали. Давид все время совсем близок к пьедесталу, но какая-то неправильная реальность (по крайней мере, в последние годы) перекрывает ступеньки. В Рио-2016 он стал четвертым.
фото: Елена Михайлова/ФСГР
А в Монреале перед последним снарядом, перекладиной, лидировал, оторвавшись от соперников с красивым запасом: за ним — китаец Сяо Жотен, отставание в 0,582 балла, японец Кензо Шираи — 0,650, китаец Линь Чаопань — 0,967, кубинец Монрик Лаурдет и украинец Олег Верняев – отстают вообще примерно на полтора балла. Позади уже и вольные, и шикарно исполненный конь, и кольца, и красивый прыжок, и изящные сложные брусья… Давиду надо только сделать свою программу на перекладине! И это будет не просто его первая медаль чемпионата мира, а самая престижная, самая эффектная и уважаемая – медаль абсолютного чемпиона.
Белявский упал после одного из перелетов. И даже с трибун видно было, как, вновь натирая руки магнезией, задал какой-то вопрос старшему тренеру Валерию Алфосову. Шок породил вопрос – что делать-то? До титула абсолютного чемпиона перед падением оставалось всего несколько элементов и соскок. Давид после возобновления программы их исполнит. Только титула уже не будет. Ни золотого, ни даже бронзового. Оценка — 13,200 и от третьего места его отделит равнодушная 0,1.
«Чистая психология», – скажет знаменитая гимнастка, а нынче судья Любовь Андрианова (Бурда). Ей придется говорить это направо и налево в коридорах, лифте, на улице – потому что коллеги из разных стран все еще будут находиться под впечатлением последних минут жесткой мужской схватки за медаль. «Как же так?» — вопрос, на который не всегда есть ответ.
«Запах медали», – чуть по-другому сформулирует причину срыва Белявского олимпийская чемпионка Светлана Хоркина.
«Склонен думать, что причину неудачи следует искать все-таки в психологии», — будет осторожен в словах старший тренер мужской сборной.
«Даже не знаю, что сказать на самом деле? Так получилось. Видимо, не наработал на медаль еще, будем дальше работать. Не могу сказать, с чем связано все это, непонятно мне. Никогда у меня не бывает, что я заранее вешаю медаль на шею. Знал: если сделаю, попаду в тройку. Просто сделать нужно было — в любом исполнении. А главное – не упасть. Дальше будем готовиться. Тяжеловато, конечно, но думаю, что я отойду, и нормально все будет», — скажет сам Давид.
«Нормально будет» — это он про финалы в отдельных видах. Их у Давида – три: перекладина (5-е место, 14,208 балла), конь (6-е место, 14,666 балла), брусья (4-е место, 15,066 балла). И он будет бороться. И он много раз показывал, как умеет это делать, несмотря на обстоятельства.
«Откуда у Давида такое умение бороться? Это у него глубоко внутреннее, небольшая загадка и для меня и для окружающих. И я даже не хочу эту загадку разгадывать. Не хочу разрушать его структуру. Она ему помогает, пускай и дальше помогает. А искать, докапываться… зачем? Хлеб маслом можно перемазать», — это сказал как-то замечательный тренер Белявского, который бережно ведет его все эти годы, а вместе они уже 12 лет, Валерий Ломаев.
Вот и нам, наверное, не надо докапываться, что случилось на этой перекладине, она же турник, она же палка. Да, палка эта встала поперек золотого колеса. И это чудовищно обидно. Но такой финал чемпионата мира – это не только боль спортсмена, шок для тренеров, но и повод для гордости. То, что Белявский начинает третий олимпийский цикл возмужавшим и вновь шагнувшим в профессии вперед, невозможно не увидеть.
Да, у сборной России снова нет медали в личном мужском многоборье. Последний раз она была в 2009 году, Юрий Рязанов завоевал тогда бронзу. Но турнир очень ярко показал возможности наших многоборцев. Ведь реальные шансы на награды были и у Никиты Нагорного, который выступил в финале значительно сильнее, чем это удалось ему в квалификации. Перекладина подвела и Никиту. Он сорвался с нее дважды, потеряв сразу два балла и, несмотря на прекрасно исполненные затем вольные упражнения, со второго (!) места улетел на итоговое десятое.
Никита, правда, в отличие от Давида, предположил, что его падение можно объяснить недостаточной натяжкой снаряда: «Много времени потребовалось на то, чтобы вернуть после предыдущего гимнаста ту растяжку перекладины, на которой я работаю. На разминке, к сожалению, мы это сделать не успели, я не размялся, а когда подходил делать комбинацию, то палку сделали очень мягкой, из-за этого упал и потерял пьедестал. Естественно, виноват во всем я. Я же подходил к снаряду и выполнял упражнение. Но доволен тем, что мог бороться. Мне говорили, что у меня есть возможность бороться за медаль в многоборье, Я верил в это, но мало».
Впереди у мужчин – финалы в отдельных видах. В которых Давиду Белявскому вновь предстоит борьба за медали чемпионата мира. Поддержит его в этой борьбе и Денис Аблязин, вышедший в финал на кольцах.
А абсолютным чемпионом мира в Монреале стал китаец Сяо Жотен (86,933), на втором месте – его коллега по сборной Линь Чаопань (86,448), на третьем — японец Кензо Шираи (86,431).