фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa
— Пaвeл Aнaтoльeвич, в связи с нaпaдкaми нa нaшу стрaну чтo будeт с чeмпиoнaтoм мирa пo футбoлу? Нe oтбeрут ли eгo у нaс?
— Я пoнимaю эти пeрeживaния. Нo увeрeн, чтo нe oтбeрут. Мaтчи Кубкa Кoнфeдeрaций нaчнутся ужe в июнe в чeтырex гoрoдax. С ноября прошлого года уже началась продажа билетов, болельщики регистрируются на сайте. Сомнений в том, что чемпионат состоится, у меня как у министра нет. Подготовка проходит в соответствии с планом. Идет рабочий процесс.
— Перед Олимпиадой в Сочи было много слухов. Якобы площадки не готовы, все поломано, разваливается. Сейчас, перед ЧМ, в каком состоянии спортивные объекты?
— Когда речь идет о таких масштабных проектах, всегда есть неизвестность: успеем ли? Этот проект более глобальный, чем Сочи. Там был один город, а здесь 11. Это 11 стадионов, 64 тренировочные площадки. Особые требования по безопасности, гостиничной инфраструктуре и транспорту. Но я уверен, что утвержденный план и те правительственные гарантии, которые были даны ФИФА, будут выполнены в полном объеме. Конечно, бывают сложности. Но нет непреодолимых. Стадионы к матчам Кубка Конфедераций введены в эксплуатацию, с конца марта на них будут проводиться тестовые мероприятия. В Сочи будет матч Россия–Бельгия. Нет сомнений, что все будет выполнено.
— Приобрели ли российские телеканалы права на трансляцию матчей? Недавно проходила информация, будто есть риск, что болельщики не смогут по телевизору увидеть состязания.
— Пока права на трансляцию не приобретены. Это долгий процесс, сейчас идут переговоры. Но болельщики могут быть уверены, что матчи ЧМ будут показаны по Центральному телевидению.
— Ведется ли работа с болельщиками? К ним ведь тоже было много претензий, включая документальный фильм BBC, якобы обличающий их поведение.
— Это в первую очередь вопрос безопасности, и он будет решен. Все болельщики на стадионах будут присутствовать по так называемому fan ID. Хулиганов, в отношении которых наложен административный запрет на посещение мероприятий, на матчи не пустят. А что касается этого фильма, то я считаю его недобросовестным. Там использованы затемненные лица. Пусть он останется на совести тех, кто такие фильмы снимает и потом показывает по авторитетным уважаемым каналам.
— Каковы перспективы для наших спортсменов на ОИ-2018?
— Спортсмены будут тренироваться, и при необходимости будут делать это на Дальнем Востоке. Планируется задействовать Хабаровск, Владивосток и Сахалин. Инфраструктура для этого готова. Все этапы, планы подготовки к играм уже определены. Сейчас мы уже задумываемся об Олимпиаде в Токио. Будем выезжать туда на тестовые тренировки. В марте туда поедет группа экспертов для определения наиболее удобных мест для тренировок. В целом же можно сказать, что сейчас Дальний Восток — приоритетный регион для развития массового спорта.
— А Крым?
— Крым тоже. В Алуште сейчас строятся залы для борьбы, крытый бассейн, площадки для прыжков в воду плюс центр велоспорта: трек, маунтин-байк, шоссе, БМХ. Этой же базой смогут пользоваться и триатлонисты.
— Будет ли что-то меняться в любительском спорте? Люди часто жалуются, что во дворах нет банальных спортплощадок с турниками — застройщики не обязаны включать их в проект, потому что этого требования нет в СНиПах.
— У нас в плане любительского спорта с 2006 года действует инвестиционная программа. По ней с поддержкой Минспорта было построено более тысячи объектов. Но обеспеченность все равно низкая. По бассейнам, например, это 10%. По ФОКам чуть больше — 30–40%. Эту программу мы сейчас переориентировали, теперь на строительство ФОКов будет выделяться до 100 миллионов рублей. Что касается СНиПов, я согласен, здесь есть над чем работать. Строительство спортивной инфраструктуры шаговой доступности надо прописать как требование к застройщику. Еще одно важное направление — развивать уличные виды спорта. Например, игру в городки можно превратить в массовый спорт. Для нее можно использовать инфраструктуру парков.
— Как вы считаете, процедура медицинского допуска к состязаниям для любителей у нас не слишком сложная? Например, чтобы пробежать марафон, организаторы требуют справку с фразой «разрешен марафонский забег». А врачи чаще всего просто пишут «практически здоров», и в итоге человек не может бежать.
— Дело в том, что у нас в стране все риски несут организаторы соревнования. В том числе и за здоровье участников. В некоторых странах иначе. Там вы просто можете подписать бланк, в котором указано, что вы берете на себя всю ответственность за последствия. Но у нас есть определенные традиции. И я считаю, что система допуска у нас правильная и менять ее не надо.