фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв
Нa стрaницax The Washington Post Джэрeд Бeрнстaйн, стaрший нaучный сoтрудник Цeнтрa бюджeтнo-пoлитичeскиx приoритeтoв, срaвнивaeт экoнoмику СШA вoсeмь лeт нaзaд (кoгдa нaчaл свoй пeрвый прeзидeнтский срoк Oбaмa) и сeгoдня. Экспeрт кoнстaтируeт, чтo эти двe ситуaции oтличaются друг oт другa, кaк дeнь и нoчь.
Другaя Aмeрикa
В пoслeднeм квaртaлe 2008 гoдa ВВП СШA сoкрaтился на 8,2% в годовом исчислении – это было самое большое падение с 1958 года. Безработица, которая до начала «Великой рецессии» 2008-2009 годов составляла 5%, к 2009 году подскочила до 10%, а количество безработных выросло с докризисных 7 млн до 15 млн человек. Цены на недвижимость упали в среднем на 30%. Биржевая стоимость ценных бумаг, если мерить ее индексом S&P 500, сократилась на 57%. Американские семьи потеряли более 20% своего состояния. Доходы среднего класса в 2008 году падали самыми быстрыми темпами с 1967 года. Национальный долг США, который в 2008 году составлял 66% от ВВП страны, к концу 2012 года вырос до 103% ВВП. Таким было начало президентства Обамы.
А теперь посмотрите, с чем будет начинать свое президентство Трамп. По предварительной оценке Федеральной резервной системы (ФРС) США, в 2016 году ВВП страны вырастет на 1,9%, а в 2017 году – на 2,1%. Безработица упала до 4,6% – это самый низкий показатель за последние девять лет. Много месяцев подряд высокими темпами создаются новые рабочие места. Налицо практически полная занятость трудоспособного населения, поэтому ФРС собирается последовательно повышать свою учетную ставку, чтобы не допустить перегрева экономики и нехватки рабсилы. Напомним, что 14 декабря 2016-го Федрезерв повысил базовую учетную ставку на 0,25%, а в следующем году ожидаются еще три повышения. Поднимаются реальные доходы среднего класса. Полностью восстановлен рынок недвижимости. Биржевые котировки растут, как на дрожжах, увеличивая рыночную стоимость компаний.
Все постепенно выкарабкиваются
Не так плохо обстоит дело и в остальном мире. Согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития, в будущем году ВВП индустриально развитых стран – членов ОЭСР увеличится на 2%, а экономика развивающихся стран, не входящих в эту организацию, вырастет на 4,5%.
Экономика еврозоны в 2016 году, как ожидается, вырастет на 1,5%, и рост ВВП продолжится в ближайшие два года примерно такими же темпами. Не густо, но и не пусто. Будет постепенно повышаться инфляция и снижаться безработица – и то, и другое для Европы необходимо.
Вторая по величине экономика мира – китайская — тоже более или менее успешно преодолевает трудности. В 2016 году произошел обвал китайских ценных бумаг, на шанхайской бирже котировки рухнули на 20% менее чем за две недели. Из Китая круги пошли по всем биржам мира; покатились под горку цены на сырье – нефть, уголь, железную руду. Однако властям КНР удалось быстро взять ситуацию под контроль путем закачивания в экономику гигантских средств – только в первом полугодии вливания составили $2,7 млрд, что равно 35% китайского ВВП. Юань обесценился за год на 8%, но могло бы быть хуже. Не случайно китайская валюта была включена в престижную корзину резервных валют Международного валютного фонда. Эксперты считают, что рост ВВП Поднебесной в 2017 году составит 6,5% – 6,7%: это, конечно, замедление по сравнению с тем, что было еще несколько лет тому назад, но все-таки приличная цифра.
Самая быстрорастущая экономика мира – Индия – в уходящем году провела демонетизацию: из оборота были изъяты самые крупные купюры в 1000 и 500 рупий. Это окажет тормозящий эффект на индийскую экономику, предсказывают специалисты, но в 2017 году она все равно будет расти высокими темпами – в диапазоне от 7% до 7,5%.
Россию ждет неплохой год
Для России прогнозы экономистов тоже не содержат ничего особо удручающего. Наверное, на курс российской валюты окажет понижающее воздействие предполагаемое троекратное повышение в 2017 году учетной ставки американского Федрезерва: доллар от этого будет дорожать, рубль – дешеветь.
В какой-то степени этот эффект может уравновесить ожидаемое повышение цены нефти. Тут все наоборот: доллар при таком раскладе дешевеет, рубль – ползет вверх. В начале уходящего года уолл-стритовский инвестбанк Goldman Sachs предсказывал падение цены на нефть до $20 за баррель. Пророчество поначалу почти сбылось: в феврале нефть упала ниже $30 за «бочку». Но ближе к концу года, вопреки скептическим ожиданиям, нефтедобывающие страны, включая государства ОПЕК и Россию, договорились о снижении объемов добычи, и цена барреля уверенно перевалила за $50. Теперь та же Goldman Sachs предвидит возможное удорожание нефти в 2017 году до $60 за баррель. Хотя этому может помешать выброс на мировой рынок дополнительной нефти из США – при таких высоких ценах американская нефтянка будет, вероятно, расконсервировать скважины и качать «сланец» напропалую.
Газета The Wall Street Jourhal пишет о важной роли Банка России в поддержании экономической стабильности. В декабре Центробанк оставил базовую учетную ставку на отметке 10% и дал понять, что перспективы снижения ставки в 2017 году будут зависеть от инфляции. В целом, отмечает газета, «перспективы российской экономики пока еще слабы: в будущем году ВВП вырастет, по прогнозам, примерно на 1%». (Для сравнения: на столько же увеличится, как ожидают, ВВП Японии). При этом в российской экономической ситуации появляются обнадеживающие признаки – растут закупки промышленного оборудования, рубль в уходящем году укрепился почти на 19% по отношению к доллару, а московский биржевой индекс Micex увеличился за год почти на 27%. Российские облигации, деноминированные в долларах, в 2016 году принесли отдачу в 11%.
Как предсказывает газета, возможное (с учетом смены власти в Белом доме) улучшение отношений между Вашингтоном и Москвой может повлечь за собой дальнейшее удорожание российских ценных бумаг – поэтому они становятся все более привлекательными для инвесторов.
В общем, свои «точки роста» находятся во всех уголках планеты. А в целом получается, что с экономической точки зрения есть основания встречать Новый год с оптимизмом.
Нью-Йорк.