фoтo: Aлeксeй Мeринoв
Сeнсaция здeсь в тoм, чтo слoвa высoкoпoстaвлeннoгo чинoвникa никaк нe пoдкрeпляются ни oфициaльнoй стaтистикoй, ни экспeртными исслeдoвaниями, кoтoрыe вoт ужe двa гoдa пoдряд фиксируют тoлькo oднo: снижeниe рeaльныx дoxoдoв населения.
На прошлой неделе Росстат сообщил, что в октябре 2016 года эти самые доходы сократились в годовом исчислении на 5,9%, а сначала текущего года упали на 5,3%.
Эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, со своей стороны, подсчитали, что даже в период кризиса 2009 года падение реальных денежных доходов было меньше, чем в текущем году. А на днях банк Credit Suisse опубликовал ежегодный доклад Global Wealth Report, согласно которому благосостояние российских домохозяйств упало за последний год на 14%. В общем, как доходы ни считай, все равно получается «минус».
Эксперты, с которыми мы обсудили заявление Шувалова, тоже ошарашены. Им не ясно, что это за таинственные группы населения, реальные доходы которых пошли в в рост. Росстат, оценивая доходы россиян, никакой разбивки на группы не предлагает. Простая логика также не дает подсказки. У пенсионеров реальные доходы явно не выросли — ведь они пока что получили только одну индексацию пенсий — на 4%, при том, что инфляция в прошлом году была почти 13%. Бюджетники — вне игры: их зарплаты, как известно, заморожены. Представить себе рост доходов бизнеса на фоне продолжающегося экономического спада, тоже довольно сложно. А если верить исследованию Credit Suisse, то у нас даже долларовые миллионеры за последний год малость обеднели.
Вполне возможно, что Игорь Шувалов имел в виду номинальные доходы россиян, которые действительно в октябре, согласно Росстату, чуть-чуть поднялись — на 0,2%. Несколько выросла и средняя номинальная зарплата — до 36,2 тыс рублей в месяц. Но эти цифры — лукавы. «На уровне первого вице-премьера надо оперировать реальными доходами, и не по отдельным группам, а по всему населению в целом», — убежден директор Института стратегического развития ФБК Игорь Николаев.
Реальные доходы, напомним, корректируют номинальные на размер инфляции и обязательных платежей населения. И они, как утверждает Росстат, продолжают уходить в «минус». «А другого Росстата у нас нет», — замечает Николаев.
Кое-кто из наших собеседников-экспертов предположил, что слова Шувалова вовсе не предназначались для «внутреннего пользования», а произносились для иностранных инвесторов, собравшихся в далеком Сингапуре. Первый вице-премьер-де при этом исходил из лучших побуждений: завлечь в страну иностранный капитал под благостные рассказы о том, что у нас жизнь налаживается. Но не мог же он не отдавать себе отчет в том, что его слова сразу же услышат на Родине, а услышав, мягко говоря, усомнятся в их точности…
А может быть Игорь Шувалов как раз и хотел, чтобы его процитировали дома? Дело в том, что раньше во власти негласную роль «правительственного оптимиста» исполнял министр экономического развития Алексей Улюкаев, который начиная с середины прошлого года чуть ли не в еженедельном режиме делал успокоительные заявления для народа о том, что дно кризиса пройдено и вот-вот начнется экономический рост.
Ныне Улюкаев уже экс-министр и арестант, при этом экономика продолжает падать, бюджетный дефицит — увеличиваться, и никакого экономического роста нет и в помине.
Однако, похоже, теперь на вахту заступил новый «правительственный оптимист», призванный успокаивать население благостными речами — Игорь Шувалов, который на голубом глазу пытается убедить нас в том, что наши доходы растут. Ну, а чтобы аналогия была полной, первый вице-премьер озвучил в Сингапуре и традиционный улюкаевский тезис о том, что худшие дни для российской экономики остались позади, а впереди ее ждет подъем.
Что же, послушаем и эти речи — наши карманы от них не наполнятся, но нам не привыкать. Вот только за судьбу Игоря Ивановича немножко тревожно.