фoтo: Aлeксeй Мeринoв
К вывoду o тoм, чтo мoлдaвскиe нaпитки мoжнo вeрнуть нa oтeчeствeнный рынoк, Рoспoтрeбнaдзoр пришeл пoслe экспeртизы и лaбoрaтoрныx исслeдoвaний винoдeльчeскoй прoдукции oднoгo из кoмбинaтoв этoй рeспублики. Oдoбрeниe пoлучили 20 прeдoстaвлeнныx образцов.
Это решение можно считать прорывом в российско-молдавских торговых отношениях. До 2006 года вина из Молдавии занимали свыше 60% рынка нашей страны. В 2006–2007 годах Роспотребнадзор ввел первое эмбарго в их отношении и они практически исчезли с российских прилавков. Осенью 2013 года последовало еще одно эмбарго. Роспотребнадзор установил, что молдавская алкогольная продукция не соответствует требованиям безопасности по содержанию вредных примесей. Многие наблюдатели полагали, что решение российского надзорного ведомства было политически мотивированным и подозрительно совпадало по датам с охлаждением отношений между Москвой и Кишиневом. Теперь же либо отношения потеплели, либо виноградари Молдовы исправили нарушения и вновь могут поставлять свои товары в российские магазины.
Стоит отметить, что молдавское вино возвращается в нашу страну в удачное время. Это событие совпало с озвученной Минфином инициативой лишить импортеров этого напитка возможности пользоваться пониженной ставкой акциза для поставок в Россию, которая действовала с 1 января 2016 года. Чиновники посчитали, что при нынешней трактовке закона этими льготами могут пользоваться только отечественные производители. Более того, зарубежных поставщиков вина обязали доплатить налоги за тот период, когда они пользовались «скидкой». По оценке экспертов, речь идет о миллиардах рублей.
По мнению руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, в принципе, чиновники двигаются в правильном направлении. «Необходимо оказывать поддержку внутреннему производителю. Российское вино обладает всеми необходимыми свойствами, которые в будущем смогут позволить ему сравняться по качеству с лучшими зарубежными аналогами. Впрочем, такая мера грозит привести к изменению диспозиции на отечественном рынке», — полагает эксперт. По его словам, с финансовыми проблемами рискуют столкнуться до 80–90% существующих импортеров вина. Причем не исключено, что многие из них откажутся от бизнеса в нашей стране. Освободившееся место как раз и могут частично занять молдавские виноградари.
Впрочем, как полагает начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов, для начала Кишиневу необходимо будет получить льготы, аналогичные тем, которые утрачивают их конкуренты. «Тем не менее удар по интересам среднего класса России, привыкшего много лет пить полюбившиеся сорта из Франции, Испании, Италии или Чили, будет нанесен. Эти вина окончательно перейдут в разряд элитных, и цены на них подскочат на десятки процентов», — отмечает эксперт.
Кроме того, по словам Павла Шапкина, подобная мера может привести к наплыву контрафактного продукта с европейскими или латиноамериканскими этикетками. Причем его стоимость будет соответствовать, скорее, названию, а не качеству.
Приток молдавской продукции в Россию только усугубит ситуацию. Несмотря на то что по объемам Кишинев способен восполнить высвободившуюся долю на нашем рынке, по качеству вина из этой страны явно не дотягивают до испанских или чилийских сортов. Во времена СССР, да и в современной России молдавские сорта «Фетяска», «Рислинг», «Каберне» и «Пино» пользовались широким спросом в первую очередь из-за дешевизны. Что касается их качества — не случайно в советские времена была запущена недобрая шутка про то, что молдавское вино годится только на покраску заборов.
«Молдавское — нормальное столовое вино, вполне подходящее для того, чтобы пить его каждый день, — отмечает Павел Шапкин. — Однако нельзя забывать, что по своим характеристикам оно значительно уступает в том числе российским аналогам. Проверка продукции одного комбината — не показатель. Это не означает, что все молдавские заводы соответствуют теперь российским нормативам. Есть основания полагать, что на наш рынок вернутся посредственные напитки, которые и были раньше. Между тем на российских прилавках и так в изобилии можно наблюдать некачественные и поддельные вина. Нужно бороться с ними, а не затруднять доступ покупателей к проверенным сортам».