Мaргaритa Гoрoвцoвa
Oзнaкoмиться с ним мoжнo нa oфициaльнoм сaйтe Гeнeрaльнoй прoкурaтуры РФ (http://plan.genproc.gov.ru/plan2017/). Чтoбы узнaть, зaплaнирoвaны ли прoвeрки в oтнoшeнии кoнкрeтнoй компании или ИП, нужно ввести в форму поиска следующие данные (можно ограничиться чем-то одним или несколькими пунктами):
- ОГРН
- ИНН
- наименование организации или ФИО ИП;
- месяц проверки;
- наименование органа государственного контроля или надзора;
- адрес проверяемого объекта.
Если хозяйствующему субъекту действительно предстоит проверка, в результатах поиска будут отражены в том числе ее продолжительность в рабочих днях или часах, а также предмет проверки (например, обеспечение прав потребителей, санитарно-эпидемиологический надзор, пожарный надзор, надзор в области промышленной безопасности, соблюдение лицензионных требований и т. д.).
Что нужно учитывать при составлении ответа на запрос контролирующего органа в ходе проверки? Как оценить соответствие закону действий проверяющих? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив новый блок«Советник по проверкам».
Оставить заявку
Напомним, Генеральная прокуратура РФ размещает сводный план проверок хозяйствующих субъектов ежегодно на основании данных, представленных контролирующими органами (ч. 6.2, ч. 7 ст. 9 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»; далее – Закон № 294-ФЗ). При этом налоговые проверки в план не включаются.
Начиная с 1 января 2017 года появилась еще одна форма проверок – контрольная закупка. Но такие закупки будут проводиться без предварительного уведомления компании или ИП и по основаниям, предусмотренным для внеплановых проверок (ст. 16.1 Закона № 294-ФЗ). Поэтому в сводном плане проверок сведений о них нет.
Субъекты малого предпринимательства по-прежнему пользуются надзорными каникулами, которые продлятся до 31 декабря 2018 года. Это означает, что плановые проверки в отношении них не проводятся, если в течение трех последних лет они не допускали грубых нарушений. Если же представитель малого бизнеса все же обнаружит на сайте Генпрокуратуры РФ запись о предстоящей проверке, он может подать заявление об исключении из ежегодного плана проверок.